Liberale Jüdische Gemeinde

Wolfsburg – Region Braunschweig e.V.

Interview 5

Э.С.

Я родилась в Москве, в 1944 году, незадолго до окончания войны. Иногда считают, что те, кто родился и вырос в еврейских местечках на Украине или в Белоруссии, чувствовали себя с детства евреями, а те, кто родились в больших городах, нет. Думаю, что это не так.. У нас, особенно тех, кто принадлежит к более старшему поколению, родители, бабушки и дедушки, говорили между собой, а, подчас, и с детьми на идиш. Потому, что они, в основном, тоже родились в тех же самых местечках. Кроме того, бытовой антисемитизм в бывшем Союзе, был достаточно силён, чтобы не давать нам, детям, я уже не говорю о взрослых, об этом забывать.

Что, конкретно, имеете в виду?

Ну, что? Всё, как у всех. И на улице могли жидовкой обозвать. И во дворе. А уж всяких разговоров: « Евреи Россию споили, в Ташкенте воевали, уматывайте в свой Израиль и т.п.» я наслушалась ещё в детстве достаточно.

В детстве еврейского было мало. Практически, ничего. Если не считать того, что мама готовила на праздники еврейские блюда. В принципе, это понятно. Мы интуитивно старались не раздражать нееврейское, в значительной степени, антисемитское окружение. Особенно это касалось евреев - руководящих работников и членов партии. Яркий пример, брат мамы. Мой дядя. Он никогда не высказывался на еврейскую тему и синагогу обходил за километр. До тех пор, пока в начале семидесятых не вышел на пенсию. С этого момента, дядя превратился в набожного, ортодоксального иудея. Не пропускал ни одного Шаббата, строго соблюдал кашрут. Даже в синагоге на улице Архипова у дяди было своё, купленное место. Сразу после Перестройки он с семьёй переехал в Израиль. Согласитесь, что ситуация с дядей чем-то напоминает средневековых марранов, испанских евреев-выкрестов. Они в 15 -16 веках под страхом смерти принимали мусульманство, но при первом удобном случае возвращались к религии отцов.

А в Германии?

В Германии, с тех пор как мы с мужем вступили в либеральную общину Вольфсбурга, началось некоторое приобщение к еврейским традициям. Мы с мужем, конечно, делаем первые шаги, но всё когда-нибудь начинается. Отмечаем еврейские праздники, зажигаем свечи в Шаббат, молимся. Кроме того, мы поём во время Богослужения молитвы, песни на идиш и на иврите. Хотя я не всегда понимаю слова, особенно, если песня на иврите, но музыка песен мне очень нравится. Время от времени на Богослужение приезжает раввин и я узнаю то, о чём раньше, к сожалению, никогда понятия не имела.

Ну о чём, например?

Раввин объясняет почему мы празднуем те или иные праздники, комментирует отрывки из Торы, рассказывает об особенностях кошерного питания.

Да и просто отвечает на самые различные вопросы. Причём, не только еврейского, но и самого обычного житейского характера.

Сталкивались ли в Германии с антисемитизмом?

Нет. Напрямую не сталкивалась. Тем более, что ни я, ни муж, к сожалению, в Германии не работали и, вообще, наше знание, а, точнее, незнание языка не позволяет близко общаться с коренными немцами. Но среди российских немцев в той или иной форме неприязненное отношение к евреям ощущается. Впрочем, чему здесь удивляться? Бытовой российский антисемитизм, если он впитывается в кровь с детства, видимо, не так-то просто искоренить.

А Израиль играет ли какую-то роль в вашей жизни?

Да, конечно. Там живут родные. Там наша историческая Родина. Так что переживаю за Израиль. Мечтаю о времени, когда придёт мир на Святую Землю.